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헬준의 건강

[근육성장식품] 고단백 식품 소고기 알아보자. (LEAN BEEF)

★ 소고기의 기초지식


쇠고기 또는 소고기, 우육(牛肉)은 소의 고기입니다.

소의 거의 대부분은 식용으로 쓰이며,

기생충의 염려가 적어 덜 익혀 먹거나 날로 먹는 경우도 많습니다.

도살된 이후에는 저온에서 숙성시킨 것이 맛이 좋습니다.

한때는 광우병의 논란이 있었습니다.

간단하게 설명하자면 미친소인데, 20세기 초 영국에서 소를 갈아 사료로 만들어

다른 소에게 먹여 저런 병이 발생했었습니다.

지금은 없죠.

 

 

★ 소고기의 영양성분


영양성분

쇠고기

1회 제공량당 함량 100 g

열량 : 250 kcal

지방 : 15 g (포화지방 6 g / 다불포화지방 0.5 g / 단일 불포화지방 7 g / 트랜스지방 1.1 g)

콜레스테롤 : 90 mg

나트륨 : 72 mg

칼륨 318 mg

단백질 : 26 g

칼슘 : 18 mg

비타민D : 7 IU

코발라민 : 2.6 µg

철분 : 2.6 mg

비타민B6 : 0.4 mg

마그네슘 : 21 mg

 

 

★소고기에 관하여


정부기관중에 미국 농무부(United States Department of Agriculture)라는 곳이 존재합니다.

소고기... 웬만하면 단백질 함량이 높고 근육 성장에 도움이 됩니다만,

그중 특별한 소고기를 이곳에서 LEAN BEEF라며 지정하고 있습니다.

'LEAN'이라는 단어를 붙이려면

소고기 100 g 당 , 총지방 10 g (포화지방 4.5 g), 콜레스테롤 95 mg 미만으로 함유 시

'LEAN BEEF'라는 단어를 사용할 수 있게 됩니다.

마블링이 많은 소고기가 맛은 좋지만, 근육성장과 건강을 위해서는

린 비프를 선택하시는 게 현명합니다.

소고기 부위마다 가격이 다르겠지만 우둔살 2KG에

약 35,000원 ~ 40,000원에 판매하고 있습니다.

린비프는 해외배송으로만 판매하는데 대부분 100,000원인걸 보니 가성비는 좋지 않습니다...