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헬준의 건강

[근육성장식품] 커티지 치즈의 정보(cottage cheese)/저지방 다이어트 식품

★ 코티지치즈의 기본정보


전유에서 일부 유지방을 제거하거나 완전히 유지방을 제거한

저온 살균된 우유에 스타터를 첨가하여 카제인을 응고시켜

만든 시고 작은 흰 결정의 숙성시키지 않은 신선한 연질의 치즈입니다.

코티지치즈의 원산지는 네덜란드로 처음에는 우유를 자연적으로

유산 발효시켜 카제인을 응고시켜 만들었습니다.

현재는 전유에서 일부 유지방을 제거하거나 완전히

유지방을 제거한 저온 살균된 우유에 스타터를 첨가하여 카제인을 응고시켜 만듭니다.
응유에 약간의 크림을 섞어 다양한 크기로 만들며

빛깔이 흰 알갱이 모양으로 맛이 부드러우나 약간 시큼합니다.

치즈 천연의 신맛을 제거하기 위해 커드를 씻어내기 때문에

순하고 김 빠지는 맛을 가지고 있으며, 질감은 촉촉합니다.

커드에서 오래 물을 빼면 포트 치즈(pot cheese)가 형성되며,

더 오래 물을 빼면 단단한 파머스 치즈(farmer′s cheese)라고 부릅니다.

코티지치즈는

스몰 커드(small-curd), 미디엄 커드(medium-curd), 라지 커드(large-curd)

등의 3가지 종류가 있습니다.
상업적인 치즈 제조에서는 저온 살균한 탈지유나 물을 탄 저지방 유제품에서 응유를 얻으며,

훼이를 압착하지 않은 채 응유에서 추출하므로 어느 정도 액체가 남습니다.

이런 유형의 코티지치즈는 지방성분이 적기 때문에

저지방성 다이어트 식품으로 인기가 높습니다.

크림드 코티지 치즈는 4~8%의 크림이 첨가되어 있으며,

저지방 코티지 치즈는 1~2%의 지방,

무지방 코티지 치즈는 지방이 전혀 없습니다.

코티즈 치즈는 단순한 것과 조미된 것이 판매되는데

조미된 것 중 가장 인기 있는 것은 정향과 파인애플을 첨가한 것입니다.
코티지 치즈는 다른 치즈보다 수분함량이 높아

보존이 어려우므로 냉장고의 가장 찬 부분에 두고 찍힌 날짜로부터 10일까지만 보관할 수 있습니다.
코티지치즈는 보통 그냥 먹거나

과일·채소·양념과 섞어 샐러드나 샌드위치, 치즈 케이크를 만드는 데 사용되며,

팬케이크나 커스터드, 블리츠의 속재료로 이용하기도 합니다.

 

 

★ 코티지치즈의 영양성분(100g 기준)


열량 : 98 kcal

지방 : 4.3 g [ 포화지방 : 1.7 g / 다불포화지방 : 0.1 g / 단일 불포화지방 : 0.8 g ]

콜레스테롤 : 17 mg

나트륨 : 364 mg

칼륨 104 mg

탄수화물 : 3.4 g [ 식이섬유 : 0 g / 당류 : 2.7 g ]

단백질 : 11g

비타민A : 140 IU

비타민C : 0 mg

칼슘 : 83 mg

철분 : 0.1 mg

비타민D : 3 IU

비타민B6 : 0 mg

코발라민 : 0.4 µg

마그네슘 : 8 mg

 

 

★ 코티지치즈의 관련 음식 및 기원


압축된 코티지치즈는 후프 치즈, 파머 치즈, 포트 치즈 등의 다른 치즈 제품으로 만들어집니다.

코티지 치즈는 다른 음식 없이 제공되기도 하며

과일과 설탕, 소금이나 후추, 과일 퓌레와 함께 제공되기도 합니다.

토스트에 발라 먹기도 하며 토마토와 함께 제공되는 때도 있습니다.

그래놀라나 계피와 함께 제공되는 일도 있으며

참치 샐러드나 닭고기 샐러드에 마요네즈 대신 코티지치즈를 발라 먹는 풍습 또한 있습니다.

젤로 샐러드나 그 이외의 다양한 후식 레시피의 재료가 되는 일도 있습니다.

배, 복숭아, 귤과 같은 과일과 함께 제공되는 코티지치즈는

서양의 많은 가정식 레스토랑이나 육류 레스토랑 메뉴에서 사이드 디저트로 나오기도 합니다.

단어 "코티지치즈"의 가장 오래된 사용은 1831년에 있었습니다.

이 이름은 치즈를 만드는 과정으로 인해 생긴 이름인데 많은 치즈가

"코티지"라고 불리는 작은 집에서 버터를 만들고

남은 우유를 사용해 만들어진다는 사실로부터 유래했다는 설이 가장 유력합니다.