★ 아몬드의 기본정보
아몬드는 불포화지방산이 풍부하고 비타민 E가 풍부하여
피부 미용에도 좋으며 철분이나 칼슘도 풍부해 건강에 좋습니다.
구입요령 : 너무 마르지 않은 것이 좋으며 붉은 갈색을 띠고 있는 것이 좋습니다.
포장제품 구입 시 반드시 유통기한과 포장의 진공 상태를 확인하여야 합니다.
유사 재료 : 땅콩 (아몬드는 껍질 없이 럭비공 모양을 하고 주름이 있으나
땅콩은 얇은 껍질에 싸여 있으며 손으로 부수면 두 개로 쪼개진다.)
편의상 마실 수 있도록 아몬드 브리즈라는 제품도 있습니다.
뭐 다양한 종류로 말차 아몬드 브리즈, 아몬드 브리즈 프로틴 등 있습니다.
그러나 아몬드 브리즈! 뉴스에 '일본산 원재료'사용했다고 하는데...
'아몬드 브리즈 일본' 이라고만 검색해도 충분한 정보를 얻으실 수 있을 것입니다.
가성비나 건강, 다이어트가 목적이라면 구운 아몬드나, 생아몬드 구매해
하루 10~20알씩 먹어주는것이 매우 좋습니다. 맛도 고소하고 좋아요.
★ 아몬드의 보관방법 및 섭취방법
보관 온도 : 0~5℃ (저는 밀봉으로 집안에 상온 보관합니다.)
보관일 : 15일 (저는 2개월 지났는데도 문제없이 먹습니다.)
생아몬드가 구운아몬드보다 보관일이 깁니다.
보관법 : 아몬드는 다른 음식의 냄새를 잘 흡수하기 때문에 반드시 밀봉하여 보관해야 합니다.
손질법 : 섭취 전에 마른행주로 표면의 염분이나 이물질을 닦아내고 섭취합니다.(저는 그냥 먹습니다.)
산지특성 및 기타 정보 : 일조량이 풍부한 지역에서 잘 재배되고 생산됩니다.
섭취방법 : 통째로 섭취하거나 슬라이스 하여 부재료로 이용하거나 우유와 함께 갈아 마시기도 합니다.(저는 귀리와 함께 우유에 7~10알 넣어 먹습니다.)
다이어트 : 적당히 섭취하면 불포화지방산을 섭취할 수 있어 다이어트 시 좋습니다.
그러나 열량이 높아 과잉 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다.
효능 : 노화 예방 (아몬드는 비타민 E를 공급하는 최상의 식재료 중 하나이며,
강력한 산화 방지제 역할을 합니다.)
★ 영양성분 (100g 기준)
니아신 : 4.6 mg
나트륨 : 4.00 mg
단백질 : 18.6 g
당질 : 16.9 g
비타민 B1 : 0.25 mg
비타민 B2 : 0.27 mg
비타민 B6 : 0.11 mg
비타민 E : 31.1 mg
식이섬유 : 10.63 g
아연 : 2.92 mg
엽산 : 58.7 ㎍
인 : 475 mg
지질 : 54.1 g
철분 : 4.4 mg
칼륨 : 770 mg
칼슘 : 254 mg
회분 : 3 g
마그네슘 : 250mg
레티놀, 베타카로틴, 비타민A, 비타민C, 콜레스테롤 : 0
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