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헬준의 건강

[근육성장식품] 오트밀(귀리) 고단백 식품

★ 오트밀의 기본정보


식이섬유소가 풍부한 오트밀은 외국에서는 아침식사 대용으로 이용되고 있으며, 

우리나라에서는 식용은 물론 화장품까지 다양하게 이용되고 있습니다.

구입요령 : 백색으로 입자가 고르며, 충분히 건조되어 향기와 풍미가 좋은 것이 좋습니다.
유사 재료 : 밀 (밀가루는 하얀 빛깔을 띠며 입자가 고우나

오트밀은 귀리의 가루로 입자가 거칠고 약간 누런 빛깔을 띤다.)
보관 온도 : 0~5℃ (글쓴이는 방 상온에 밀봉 보관하는데 문제없습니다.)
보관일 : 30일 (위 보관방법으로 약 3개월 보관해도 무관합니다.)
보관법 : 밀봉하여 냉장 보관한다. (글쓴이는 밀봉하여 상온에 보관합니다.)
손질법 : 곱게 빻아 가루를 냅니다.
산지 특성 및 기타 정보 : 척박한 토질에서도 잘 자랍니다.

 

 

★ 오트밀의 섭취방법


섭취방법 : 쿠키나 빵으로 만들어 먹거나, 가루를 내어 우유에 개어 먹기도 합니다.

(글쓴이는 단백질과 탄수화물 흡수 목적으로 잘게 잘린 귀리를 구매해

100g을 아몬드 10개와 함께 맹물에 말아먹습니다.)

궁합음식 정보 : 사과 (오트밀에 부족한 비타민과 섭취 시의 단맛을 사과가 보충해 줍니다.)
다이어트 : 식이섬유소가 풍부하여 다이어트에 좋습니다.

탄수화물의 함량이 높으므로 과잉 섭취하면 열량을 많이 섭취하게 되니 조심하세요.
효능 : 고혈압 예방, 동맥경화 예방, 심장병 예방, 신장병 예방

(오트밀은 나트륨에 대해 길항작용을 갖는 칼륨 함량이 많아

고혈압, 동맥경화, 심장병, 신장에 부담을 주는 것을 방지할 수 있다.)

 

 

★ 오트밀의 영양소


영양성분 : 100g 기준

니아신
1.10mg

나트륨
3.00mg

단백질
13.50g

당질
66.50g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
0.00㎍

비타민 A
0.00㎍RE

비타민 B1
0.20mg

비타민 B2
0.08mg

비타민 B6
0.12mg

비타민 C
0.00mg

비타민 E
0.50mg

식이섬유
6.50g

아연
0.98mg

엽산
31.00㎍


360.00mg

지질
5.60g

철분
3.40mg

칼륨
360.00mg

칼슘
30.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
1.80g