★ 오트밀의 기본정보
식이섬유소가 풍부한 오트밀은 외국에서는 아침식사 대용으로 이용되고 있으며,
우리나라에서는 식용은 물론 화장품까지 다양하게 이용되고 있습니다.
구입요령 : 백색으로 입자가 고르며, 충분히 건조되어 향기와 풍미가 좋은 것이 좋습니다.
유사 재료 : 밀 (밀가루는 하얀 빛깔을 띠며 입자가 고우나
오트밀은 귀리의 가루로 입자가 거칠고 약간 누런 빛깔을 띤다.)
보관 온도 : 0~5℃ (글쓴이는 방 상온에 밀봉 보관하는데 문제없습니다.)
보관일 : 30일 (위 보관방법으로 약 3개월 보관해도 무관합니다.)
보관법 : 밀봉하여 냉장 보관한다. (글쓴이는 밀봉하여 상온에 보관합니다.)
손질법 : 곱게 빻아 가루를 냅니다.
산지 특성 및 기타 정보 : 척박한 토질에서도 잘 자랍니다.
★ 오트밀의 섭취방법
섭취방법 : 쿠키나 빵으로 만들어 먹거나, 가루를 내어 우유에 개어 먹기도 합니다.
(글쓴이는 단백질과 탄수화물 흡수 목적으로 잘게 잘린 귀리를 구매해
100g을 아몬드 10개와 함께 맹물에 말아먹습니다.)
궁합음식 정보 : 사과 (오트밀에 부족한 비타민과 섭취 시의 단맛을 사과가 보충해 줍니다.)
다이어트 : 식이섬유소가 풍부하여 다이어트에 좋습니다.
탄수화물의 함량이 높으므로 과잉 섭취하면 열량을 많이 섭취하게 되니 조심하세요.
효능 : 고혈압 예방, 동맥경화 예방, 심장병 예방, 신장병 예방
(오트밀은 나트륨에 대해 길항작용을 갖는 칼륨 함량이 많아
고혈압, 동맥경화, 심장병, 신장에 부담을 주는 것을 방지할 수 있다.)
★ 오트밀의 영양소
영양성분 : 100g 기준
니아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
베타카로틴 |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
|
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