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식품

[귀리]에 대한 모든것 (효능, 장단점, 영양성분, 보관방법, 유통기한)


 

 


 

귀리는 미국 타임지가 선정한 세계 10대 수퍼푸드에 속해있습니다.

귀리의 껍질을 벗겨 볶아서 분쇄하거나 압착한 것을 오트밀이라 칭합니다.

수퍼푸드인 귀리에 대해 알아볼까요?

 


 

귀리 효능

귀리는 고단백질에 불포화지방산으로 구성되어 영양적 가치가 높습니다.

그리고 복합탄수화물 덕분에

오랫동안 포만감을 주어 무언가를 먹고싶은 느낌이 들지 않게 합니다.

즉, 운동인이나 다이어트를 하시는 분들에게 적합합니다.

귀리는 천식에도 효과적인데 연구를 통해

천식에 걸릴 위험을 50% 낮춘다는 점을 밝혔습니다.

 

또한, 식이섬유와 베타글루칸을 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추어

당뇨환자, 심장병환자, 고혈압환자에게 특히 좋은 식품입니다.

귀리는 열량도 낮고 지방세포의 축척을 막아 비만예방에도 탁월합니다.

식이섬유도 풍부하여 변비예방 효과도 있습니다.

1차 정제를 거친 오트밀보다 원래상태의 귀리가 식이섬유 함량이 더 높습니다.

귀리는 가격또한 매우 저렴합니다. 10kg에 10,000원 ~ 15,000원 합니다.

 

최근에는 귀리에 들어있는 아베난쓰라마이드(Avn)가 알츠하이머

치매 예방과 치료에 효과가 있다는 사실을 국내 연구진이 확인했습니다.

아베난쓰라마이드(Avn)은 현재까지 보고된 곡물 중 유일하게 귀리에만 있습니다.

 


이런 만능식품인 귀리에도 단점이 있습니다.

과잉섭취시 귀리의 퓨린 성분이 통풍이나 신장결석을 유발할 수도 있습니다.

귀리에는 섬유질이 많아 과다섭취할 경우 복부팽만감이 발생할 수 있습니다.

프로타민, 알부민, 글루테닌같은 단백질이 들어있어

알레르기 발생 시 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.

 


 

귀리의 영양성분을 알려드리겠습니다.

중량 100g 기준으로 말씀드리자면단백질 : 17g

탄수화물 : 66g

지방 : 7g

열량 : 389kcal가 포함되 있습니다.