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식품

[자몽]에 대한 모든것 (효능, 장단점, 영양성분, 보관방법, 유통기한)


 

 


 

자몽(Grapefruit)포도와 비슷한 향이나며,

열매도 포도처럼 달려서 영어로 그레이프프루트(Grapefruit)라고 부릅니다.

우리가 부르는 '자몽'은 일본에서 다른 과일과 혼돈하여 잘못 붙인 이름이라고 합니다.

자몽은 저칼로리 고영양 과일입니다.

과일 중에서도 칼로리가 낮은 편이며, 15가지 이상의 비타민과 미네랄

그리고 섬유질 함량이 풍부해서 건강에 이로운 과일입니다.

 


 

자몽의 장점에 대해 알아볼까요?

1. 면역력을 높입니다.

자몽은 비타민C 함량이 높은 과일입니다.

비타민C는 항균 작용이 있어서 건강에 해로운 박테리아와 바이러스로부터 세포를 보호하고,

아연, 구리, 철분 등 미네랄 역시 우리 몸을 더욱 건강하게 하며,

각종 감염으로부터 우리 몸을 보호하는 효능이 있습니다.

 

2. 심혈관 질환에 좋습니다.

어느 한 연구 결과를 알려드리겠습니다.

자몽을 자주 먹은 그룹이 그렇지 않은 그룹보다 고혈압과 콜레스테롤 수치가낮아져

심혈관 질환에 이로운 것을 보여줍니다.

자몽에는 칼륨과 섬유질 함량이 높습니다.

이는 고혈압과 콜레스테롤 안정에 좋은 효과를 가져다 준다는 것을 의미합니다.

 

3. 신장 결석을 막습니다.

신장 결석은 고통스러운 비뇨기 질환인데,많은 경우 칼슘 옥살산염에 의해 일어납니다.

자몽에 들어있는 구연산은 이러한 결석을 예방하는 효능이 있습니다.

 

4. 항암 작용이 있습니다.

항산화 성분은 우리 몸의 세포를 악성 종양 세포로 변질시키는 활성산소에 대응합니다.

연구 결과는 자몽이 남성 전립선암과 대장암 그리고 유방암 등에 효능이 있음을 보여줍니다.

 

5. 항염 작용이 있습니다.

비타민C와 비타민A 등 항산화 성분이 풍부하게 들어 있는데,

이들 성분이 우리 몸에서 소염제로 작용합니다.

염증은 천식, 관절염, 위염 같은 대부분 만성 질환의 근원입니다.

자몽을 꾸준히 먹는 것으로 이 효능을 기대할 수 있습니다.

 

6. 당뇨병에 좋습니다.

인슐린 저항을 막는 효능이 있습니다.

인슐린은 혈당수치를 낮추는 역할을 하는데,

인슐린 저항이 있으면 인슐린 분비가 원활하지 않아서 혈당이 올라가 제2형 당뇨병에 악영향을 미칩니다.

연구 결과는 식사 전에 반쪽씩 먹은 그룹이 그렇지 않은 그룹보다

인슐린 수치와 인슐린 저항이 감소한 것을 보여줍니다.

 

7. 간의 해독 작용을 높입니다.

간을 깨끗하게 하고 해독 작용을 돕는 등 전반적인 간 건강에 효능이 있다고 합니다.

항산화성분 중 하나인 글루타치온이 중금속의 해독을 촉진하고,

나린게닌이 지방이 간에 축적되는 것을 막아 지방간 위험을 줄인다고 합니다.

 

8. 체중 감량에 좋습니다.

칼로리는 낮고, 수분 함량이 높고 섬유질도 많아서 적은 양으로도

포만감을 느끼는 등체중 감량에 좋은 과일입니다.

연구 결과에 따르면, 식전에 신선한 자몽 반 쪽을 먹은 그룹이

그렇지 않은 그룹보다 체중이 감소하는 효능이 있었다고 합니다.

 

9. 피부를 건강하게 합니다.

비타민C 함량이 보여주듯, 피부 미용에도 좋은 과일입니다.

비타민C는 콜라겐 생성에 꼭 필요하고, 활성산소가 일으키는

세포노화를 막고,자외선으로 인한 세포 손상에도 대응하며,

각종 염증도 완화하는 효능이 있습니다.

자몽주스를 꾸준히 먹는 것으로 깨끗한 피부를 기대할 수 있습니다.

 


 

과일이기에 대부분 안전하지만, 주의해야 할 것도 있습니다.

자몽의 단점에 대해 알아보도록 하겠습니다.

자몽에는 약물 분해 효소 중의 하나인 사이토크롬 P450을 억제하는 성분이 있어서,

질병으로인해 약을 먹고 있다면 그 약에 영향이 있는지 의사에게 물어봐야 합니다.

특히 혈압약, 고지혈증약, 부정맥치료제, 항히스타민제, 골다공증치료제 등을 복용시,

이 과일은 피해야만 한다고 합니다.

또한, 치아의 에나멜을 부식시킬 부작용 우려도 있습니다.

이것은 감귤류에 들어있는 구연산 때문이라고 합니다.

감귤류 과일을 먹으면서 이 현상을 줄이려면 이런 과일과 함께 치즈를 먹거나,

이런 과일을 먹은 후 입을 헹구고 30분 정도 후에 양치질을 해주세요.

 


 

자몽의 영양성분 입니다.

1회 제공함량 100g 기준으로 말씀드리겠습니다.

탄수화물11g

단백질0.8g

지방0.1g

열량42kcal 입니다.

자몽 1개의 무게는 보통 300g~400g 입니다.

 


 

자몽의 보관방법 및 유통기한입니다.

보관온도는 18~22℃에서 신문지에 싸 서늘한 곳에 보관합니다.

보관일은 3일 정도이며 구매 후 기간 내 드시는 것을 권장드립니다.

냉장고에 보관하신다면 보관일이 좀 더 길어지겠죠?