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식품

[달걀]에 대한 모든것 (효능, 장단점, 영양성분, 보관방법, 유통기한)


 

 


 


달걀(계란)
달걀은 어려웠던 시절 최고의 반찬으로 여겨지던 식품입니다.
새로운 생명을 키워 내는 영양분을 모두 갖추고 있는 완벽한 식품 달걀에 대해 알려드립니다.

 


 

달걀(계란)의 장점 입니다.

1. 면역체계를 강화합니다.
달걀 한 개에는 셀레늄 하루 섭취 권장량의 22%가 들어있는데,
신체 면역체계를 지원하고, 갑상샘 호르몬을 조절하는 데 도움이 되는 영양소입니다.
이 때문에 어린아이들이 달걀을 꼭 챙겨 먹어야 하는데,
성장기 때 충분히 섭취하지 못하면 심장 근육병 증인
케샨병이나 풍토성 골관절염인 카신 베크 병에 걸릴 수 있습니다.

 

2. 좋은 콜레스테롤 수치를 높입니다.
좋은 콜레스테롤(HDL)과 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 존재합니다.
여기서 사람은 계속 콜레스테롤을 생산해 냅니다.
달걀 한 개에 보통 212mg의 콜레스테롤이 함유되어 있지만 HDL 수치를 높여주므로 이롭습니다.

 

3. 심장질환 발병 위험을 낮춥니다.
앞서 설명한 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 지방 분자를 동맥벽에 달라붙게 해
죽상동맥경화증을 일으킵니다.
반면 좋은 콜레스테롤(HDL)은 이러한 지방 분자를 동맥벽에서 제거해주는 역할을 하게 됩니다.
평소 심장질환이 있는 경우이거나 예방을 원한다면
좋은 콜레스테롤이 들어 있는 달걀을 꾸준히 섭취해 주는 것이 몸에 이롭습니다.

 

4. 에너지 생산에 도움을 줍니다.
달걀 한 개에는 비타민B2 하루 권장량의 15%가 함유되어 있습니다.
리보플래빈으로도 불리는 비타민B2는 신체가 음식을 연료로 전환하는 것을 돕습니다.
즉 에너지를 생산하는 데 도움을 준다는 것입니다.

 

5. 피부가 건강해집니다.
깔끔한 피부, 윤기 나는 머리카락, 건강한 눈과 간을 위해서는 달걀을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
비타민B 복합체는 피부, 머리카락, 눈, 간 건강을 위해 꼭 필요한 영양소입니다.
또한 신경계가 적절하게 가능하도록 돕습니다.
달걀에는 이러한 비타민 B군이 상당량 들어있습니다.

 

6. 두뇌가 건강해집니다.
달걀은 몸 건강에도 이롭지만, 두뇌 건강에도 무척이나 이롭습니다.
달걀 세포막의 구성 요소이자 신경 전달물질인
아세틸콜린을 합성하는데 꼭 필요한 물질인 콜린이 함유되어 있는데,
다수의 연구에 따르면 콜린 결핍은 신경질환과 관련성이 있으며,
인지기능을 저하 나는 것으로 나타났습니다.
따라서 두뇌 건강을 위한다면 두뇌 건강에 좋은 다른 음식들과 함께
달걀도 꾸준히 섭취해 주는 것이 이롭습니다.

 

7. 스트레스 감소에 효과적입니다.
달걀에 함유된 아미노산이 부족할 경우 정신 건강에 문제가 생길 수 있습니다.
연구에 따르면 아미노산의 일종인 라이신을 섭취하면 신경 기관에서
세로토닌 수치를 조절 해 스트레스를 감소하는 것은 물론이고
불안한 증상까지도 어느 정도 줄여준다고 합니다.

 

8. 뼈, 치아 건강에 이롭습니다.
뼈나 치아건강을 생각하면 보통 우유나 멸치 등을 생각하실 수 있습니다.
그러나 이런 음식에 포함돼있는 칼슘을 달걀과 함께 섭취하시면 비타민D도 함께 흡수하게 되는데,
이는 우리 몸에 칼슘의 흡수를 돕는 효과가 있습니다.

 

9. 식욕 억제에 효과가 있습니다.
다이어트를 하실 때 달걀을 챙겨 드시는데,
단백질 섭취에 좋은 음식임은 물론이며 식욕 억제에도 도움이 됩니다.
달걀에는 단백질중에서도 최상급으로 치는 단백질이 존재하며,
조금만 먹어도 배를 든든하게 하고 포만감을 오래 지속시켜
결과적으로 식욕 억제 효능까지 기대할 수 있습니다.

 

10. 다이어트에 필수입니다.
달걀과 베이글을 가지고 2팀으로 나누어 실험한 결과가 있습니다.
8주 동안 진행했는데 아침마다 한 팀은 달걀, 한팀은 베이컨을 먹게 했습니다.
결과는 달걀을 먹은 팀이 베이컨을 먹은 팀보다 65%나 체중이 더 감소했으며,
체지방은 16%, 체질량지수는 61%, 허리둘레는 34%가 더 줄어들었다고 합니다.

 


 

 

달걀 영양성분
1회 제공량당 함량 100g (약 달걀 2개)
단백질 : 13g
탄수화물 : 1g
지방 : 11g
열량 : 155 kcal 입니다.

 


 

중량에 따른 달걀의 명칭 구분입니다.
소란(43g 이하)
중란(44~51g)
대란(52~59g)
특란(60~67g)
왕란(68g 이상)
평균 중량은 48~60g 정도입니다.

 


 

유통기한 및 보관방법
달걀을 보관할 때 보관 온도는 1~5℃사이를 유지하는 것이 바람직합니다.
달걀의 보관일은 1개월을 기준으로 하며 더욱 오래 지난다면 상할 염려가 있으니
드시지 않는 것을 추천드립니다.