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식품

[닭가슴살]에 대한 모든것 (효능, 장단점, 영양성분, 보관방법, 유통기한)


 

 


 

닭가슴살은 대표적인 고단백, 저지방의 다이어트 식품입니다.
다이어트 시 부족한 단백질을 보충할뿐 아니라 몸에 필요한 아미노산도 함유되어 있습니다.
닭가슴살을 미네랄, 비타민, 식이섬유가 풍부한 채소와 함께 먹으면
포만감이 더욱 커지고 영양상으로도 좋습니다.

 


 

닭가슴살의 장점에 대해 알아볼까요?
1. 높은 단백질
닭가슴살은 단백질 함량이 높고 닭가슴살 100g에 들어있는 단백질 양은 25~30g이라고 합니다.
단백질의 효과는 강한 근육을 만들어주면서 근육 손실을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

2. 미네랄과 비타민
닭가슴살에도 미네랄과 비타민이 들어 있다고 하는데요.
백내장과 다른 피부 질환과 같은 여러 문제를 예방하는데 유용한 비타민B를 함유하고 있어,
소화기관을 개선해주며 심장 질환등을 예방해 준다고 합니다.

 

3. 체중감량
닭가슴살은 다이어트에 효과적으로 알려져 있어 체중 감량을 위해 주로 섭취하는 음식입니다.
효과적인 단백질 함량이 높은 음식이기 때문에 포만감이 높기로 잘 알려져 있다고 합니다.

 

4. 혈압
닭가슴살이 혈압을 조절할 수 있다는 사실을 알고 계셧나요?
닭가슴살을 섭취하게 되면 혈압 조절에 유용하다고 합니다.
고혈압으로 고통 받는 사람들은 닭가슴살을 섭취해 주세요.

 

5. 암 위험 감소
한 연구에 따르면 닭가슴살 섭취시 암, 특히 결장암의 위험을 줄일 수 있다고 합니다.

 

6. 신진 대사 촉진
닭가슴살은 대사성 세포 반응과 효소를 촉진시키는 비타민B6를 함유하고 있어,
닭가슴살을 먹으면 혈관의 건강을 유지할 수 있다고 합니다.
또한, 일상 생활에서 에너지를 유지시켜주고 신진 대사를 촉진하여
운동 시 신체가 더 많은 칼로리를 소모할 수 있도록 해준다고 합니다.

 

7. 두뇌 발달
닭가슴살에는 아미노산이 함유되어 있는데,
아미노산은 뇌 신경전달물질을 활발하게 해주는 역할을 합니다.
그렇기에 닭가슴살을 꾸준히 섭취해주면 두뇌발달에 영향을 받을 수 있다고 합니다.

 

8. 피부미용 및 항암 작용
닭가슴살의 효능 중 하나로서 셀레늄이 풍부하다고 하는데요.
셀레늄은 우리 몸에서 대사에 영향을 미치는 갑상선

호르몬의 생산에 관여하는 것으로 알려져 있습니다.
때문에 피부가 노화되는 것을 방지할 뿐 아니라,
아토피, 여드름 같은 피부질환에도 매우 효과적이며 전립선 암, 대장암, 폐암 등
주요 암 발생률을 낮추어 준다고 합니다.

 


 

만능 닭가슴살도 단점이 존재하는데요.
닭가슴살의 단점에 대해 알아보도록 하겠습니다.
우리몸에 꼭 필요한 미세 영양소가 부족하기 때문에
지나치게 많이 섭취하면 몸에 독소가 쌓여 탈모나 구취가 생길 수 있습니다.
또한, 섬유질이 부족하기 때문에 장에 오랜 시간 머물러 변비를 유발하며,
암모니아와 질소를 많이 생성하게 해 신장 손상,

칼슘 손실 뇌 활동 지장, 저혈압 등을 유발하기도 합니다.

 

그래서 닭가슴살 다이어트 식단을 구성할 땐 닭가슴살로 부족하기 쉬운
미네랄과 비타민, 식이섬유를 보충하기 위해 꼭 신선한 야채를 함께 섭취해야 합니다.
하루 3끼를 대체하는 경우
닭가슴살 : 탄수화물 : 그 외 섬유질 = 5 : 3 : 2 비율로
식단을 구성하는 것이 좋습니다.

 


 

닭가슴살의 영양성분 입니다.
1회 제공함량 100g 기준으로 말씀드리겠습니다.
탄수화물 0g
단백질 31g
지방 3.6g
열량 164kcal 입니다.

 


 

닭가슴살의 보관방법 및 유통기한입니다.
냉동상태로 보관하시고 하루 전 냉장실로 옮겨 주시면 됩니다.
냉장 보관을 한다면 1주일 정도까지는 안전 합니다.
냉동 보관은 6개월까지도 섭취 가능 합니다.