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식품

[고등어]에 대한 모든것 (효능, 장단점, 영양성분, 보관방법, 유통기한)


 

 


 

9월부터 11월까지가 제철인 고등어는 등 푸른 생선의 대표적인 생선입니다.
고등어는 대한민국 인근에서도 많이 잡히는 생선이죠.
고등어에는 단백질 뿐만 아니라 비타민B,
구연산 및 아미노산 그리고 오메가3 성분이 많이 함유되어 있다는 것이 특징입니다.

 


 

고등어의 대표적인 장점에 대해 알아볼까요?

1. 두뇌가 건강해집니다.
고등어에 풍부하게 함유된 DHA성분이 뇌세포의 활성화를 해줌으로써,
집중력 및 기억력 향상에 도움을 주어,
두뇌 건강 및 두뇌의 전체적인 기능개선에 효과가 뛰어나다고 합니다.
이렇게 기억력 및 집중력 등의 두뇌기능이 개선됨에 따라 치매예방에도 도움을 줍니다.

 

2. 골다공증예방에 효과가 있습니다.
고등어는 뼈건강에 특히 뛰어난 작용을 하는 것으로 유명합니다.
고등어에 다량 함유된 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 해주고,
골밀도를 강화시켜주는데 도움을 줍니다.
따라서 뼈건강에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
또한, 이렇게 골밀도가 강화됨에 따라 골다공증 등의 뼈질환예방에도 효과가 있죠.

 

3. 우울증 예방에 좋습니다.
고등어에 들어있는 EPA성분이 신경을 안정시키는 작용을 해줌으로써,
우울증을 예방하는 효능이 있다고 합니다.
또한, EPA성분은 편두통의 증상을 완화시키는 효능도 있다고 합니다.

 

4. 혈관질환개선에 탁월합니다.
고등어에 함유된 불포화지방산이 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고,
혈액의 전체적인 흐름 개선에 도움을 줌으로써 혈관건강에 도움을 줍니다.
또한, 혈관건강이 증진됨에 따라 고혈압이나 동맥경화 등과 같은
혈관질환예방에도 효과적이라고 합니다.

 

5. 노화을 늦춰줍니다.
고등어는 노화예방에도 뛰어난 작용을 한다고 알려져 있습니다.
이는 고등어에 함유된 핵산 성분 때문입니다.
이 핵산 성분이 신진대사를 촉진시켜주며,
우리 몸의 세포를 활성화시켜주는 작용을 해줌으로써 노화예방에 도움을 줍니다.

 

6. 피부개선에 탁월합니다.
다량 함유된 각종 비타민 성분 및 아미노산,
그리고 다양한 무기질 성분들이 피부재생을 돕고,
피부에 영양을 공급해주는 작용을 해줌으로써,
피부미용에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

7. 면역력강화에 좋습니다.
고등어에 함유된 셀레늄 성분이 신진대사 및 혈액순환을 개선시켜,
외부의 바이러스나 세균 등의 침입에 방어할 수 있는 면역체계를 강화해 줍니다.
따라서 몸의 전체적인 면역력 강화에 도움을 줍니다.
당연히 세균이나 바이러스로 인한 염증 및 감기 등의 질병예방에도 뛰어나겠죠?

 

8. 당뇨개선을 해줍니다.
고등어에 함유된 불포화지방산이 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다.
또한, 불포화지방산은 내장에 지방이 쌓이는 것을 억제시켜주는 작용을 해줌으로써,
당뇨의 예방에도 도움을 준다고 합니다.

 


 

고등어에는 이런 다양한 효능들이 있지만 부작용 또한 있습니다.
고등어의 핵산 성분은 피부미용과 노화예방에 좋지만,
통풍 환자들에게는 좋지 않다고 합니다.
고등어구이를 하실 때 미세먼지가 약 27배 상승한다고 하니
환기 및 야외조리를 하시는 것을 추천 드립니다.

 


 

고등어의 영양성분 입니다.
1회 제공함량 100g 기준으로 말씀드리겠습니다.
탄수화물 0.3g
단백질 17.6g
지방 12.6g
열량 793kcal 입니다.


 

고등어의 보관방법 및 유통기한입니다.
고등어는 오랫동안 드시지 않는다면 반드시 냉동실에 보관해주세요.
한번 해동을 하면 반드시 드셔야 합니다.
냉동보관시 1~2달은 같은 상태를 유지합니다.
냉장보관시 1~2일 내에 드셔주세요.