본문 바로가기

식품

[곤약]에 대한 모든것 (효능, 장단점, 영양성분, 보관방법, 유통기한)


 

 


 

곤약은 구약나물이라고 하는 아열대 작물의 덩이줄기(구약감자)를 가루로 낸 뒤
여기에 응고제 역할을 하는 수산화칼슘을 넣고 끓여서 만듭니다.
이 곤약에 대해 알아보겠습니다.

 


 

곤약의 장점에 대해 알려드리겠습니다.

1. 칼로리가 매우 낮고, 혈당 부하는 0 입니다.
곤약은 대표적인 저칼로리 식품 입니다.
건강에 해로운 포화지방이나 트랜스 지방도 들어있지 않고
콜레스테롤과 나트륨도 들어 있지 않습니다.

 

2. 글루코만난(glucomannan) 식이섬유가 풍부합니다.
곤약이 웰빙 식품으로 각광받는 이유가 바로 이것 때문입니다.
100g당 섬유질 양이 4g으로 하루 권장 섭취량의 약 16%에 달합니다.
영양제를 파는 곳이라면 어디서든 쉽게 구할 수 있을 정도로 대중적이고 인기 있는 섬유질입니다.

 

3. 체중감량에 효과적입니다.
곤약은 칼로리가 매우 낮고 섬유질은 풍부한 식품으로
체중 감량 다이어트에 좋은 선택이 될 수 있습니다.
글루코만난은 물과 섞여 젤라틴 덩어리를 만들고
이것이 오랜 시간 포만감을 유지시켜 추가 섭취를 막아줍니다.

 

4. 콜레스테롤 관리에 탁월합니다.
글루코만난은 콜레스테롤 관리에도 효능이 있습니다.
이는 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 줄이는 효능이 있습니다.
혈액에 LDL 콜레스테롤의 양이 많으면 동맥벽에 쌓여 혈류를 방해합니다.
중성지방은 말 할것도 없이 고혈압과 성인병의 원인 중 하나 입니다.

 

5. 당뇨병 관리에 좋습니다.
글루코만난의 효능중 하나가 당뇨병입니다.
이는 체내에서 당 흡수력을 낮추고 추가 섭취를 막아 혈당 수치에 영향을 미칠
음식 섭취를 줄이는 등, 여러가지 작용으로 혈당 수치 조절 효능이 있는것으로 밝혀졌습니다.

 

6. 천연 프리바이오틱스 작용을 합니다.
글루코만난은 우리 몸에서 프리바이오틱스로 작용을합니다.
프리바이오틱스는 장에서 건강에 유익한 유익균의 먹이가 되어 유익균의 증식을 돕습니다.
우리가 먹는 유산균이 프로바이오틱스에 속합니다.
즉, 프리바이오틱스는 프로바이오틱스인 유산균이 장에서 잘 번식하도록 돕는 역할을합니다.

 

7. 변비 관리에 유익합니다.
섬유질은 변비를 개선하고 장운동을 촉진하는 효능이 있습니다.
한 연구 결과는 글루코만난 보충제를 섭취한 이들에게서
변비 개선과 내장 건강이 증진된 것을 보여줬습니다.

 


 

곤약의 단점에 대해 알아볼까요?

1. 빈 영양소 입니다.
비타민이나 미네랄 같은 몸에 좋은 영양 성분이 없습니다.
즉, 칼로리가 낮고 건강에 해롭거나 이로운 성분이 없는 음식 입니다.
때문에 곤약 다이어트를 한다면 다른 영양가 있는 음식을 같이 섭취해주거나
괜찮은 멀티비타민을 같이 섭취해주세요.
그래도 전에 설명드렸듯이 장점들이 있지요?

 

2. 대체 식사로 부적합합니다.
칼로리가 매우 낮고 영양소도 거의 들어있지 않아
끼니마다 곤약을 먹는 것은 오히려 건강에 해롭습니다.

 


 

곤약의 영양성분 입니다.
1회 제공함량 100g 기준으로 말씀드리겠습니다.
탄수화물 3.1g
단백질 0.1g
지방 0g
열량 10kcal 입니다.

 


 

곤약의 보관방법 및 유통기한입니다.
개봉 시 1~5도 정도의 온도에 3일까지 보관하는게 좋습니다.
대부분이 수분으로 되어있기 때문에 냉동보관하지 말고 밀폐용기에 담아 냉장보관하세요.
떫은 맛이 있기에 물에 살짝 데쳐 먹는것을 추천드립니다.
포장제품은 개봉하지 않으시면 6개월까지 보관 가능합니다.