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식품

[연어]에 대한 모든것 (효능, 장단점, 영양성분, 보관방법, 유통기한)


 

 


 

연어 하면 대뜸 생각나는 것은 아마도 회기 본능 일 것입니다.
강에서 부화한 연어는 큰 바다로 내려가서 살다가
산란기가 되면 자신이 부화가 된 바로 그자리로 돌아가 알을 낳죠.
이 똑똑한 연어가 똑똑한 음식입니다.
연어의 별명은 바로 두뇌 음식 입니다.
연어는 후각 기억에 의해 자신의 자리를 찾아가는데
이런 회귀 능력 때문에 두뇌 음식이라 부릅니다.

 


 

이런 연어의 장점에 대해 알아볼까요?
1. 우리몸의 전체적으로 좋습니다.
연어에는 비타민D가 풍부하며 이는 우리 몸을 건강하게 유지하는데 큰 역할을 합니다.
연어의 약 113g에 우리 몸이 요구하는 하루 분량의 비타민D가 함유되어 있습니다.
규칙적으로 섭취하신다면 비타민D 걱정이 없고 건강도 좋아집니다.

 

2. 뼈와 관절에 유익합니다.
골다공증을 예방 할 수 있습니다.
한 연구 결과 연어를 꾸준히 먹은 여성은 고관절 골절 비율이 낮고
또 염증 대항력이 높아져서 관절염에도 효능이 있다는 것을 입증했습니다.

 

3. 뇌와 신경 보호에 좋습니다.
뇌 기능과 기억력을 증진할 수 있습니다. 연어의 비타민A, D, 셀레늄이 노화에 따른
신경계 손상을 예방해주고 알츠하이머와 파킨슨 같은 질병 예방에도 효과적입니다.

 

4. 어린이 성장 발달에 좋습니다.
유치원생의 어린이에게 먹이니 ADHD 비율이 낮아짐과 동시에 학습능력이 상승했습니다.
집중도와 기억력을 증진시키는 효능이 있습니다.

 

5. 심혈관 건강에 이롭습니다.
신체의 모든 부위에 감염을 낮춰주며 아테롬성 동맥 경화증과 고혈압,
뇌졸증의 위험을 낮추는 효능이 있습니다.

 

6. 눈 건강에 좋습니다.
안구 건조증을 막고, 노인성 시력 감퇴에 효과가 입증되었으며
안내 유체 흐름을 증진하고 녹내장 발병 위험을 낮추어 줍니다.

 

7. 피부 미용에 좋습니다.
피부를 유연하게 하고 윤기 있게 해줍니다.
연어에 있는 카로티노이드 항산화 물질이 활성산소의 작용을 막아
노화를 늦춰주면서 거친 피부를 정돈시켜 줍니다.

 

8. 오메가3 지방산이 풍부합니다.
연어는 오메가3 지방산의 가장 좋은 공급원입니다.
우리 인체에 필수 지방산이며 몸에서 스스로 생성할 수 없는 지방산입니다.
그러므로 반드시 식단을 통해 섭취해야하며 따로 권장 섭취량이 정해지진 않았지만
여러 기관에서는 하루에 EPA와 DHA를 250~500mg 섭취할 것을 권유합니다.

 


 

이런 연어의 부작용에는 무엇이 있을까요?
1. 출혈성 질환을 앓고 있다면 주의하세요!
오메가3 지방산은 혈액을 묽게 해서 혈액 응고 형성을 줄입니다.
이것은 심혈관 질환의 발병 확률을 확실히 낮추어 주지만
출혈성 질환이 있다면 반드시 주의해야 합니다.

 


 

연어의 영양성분 입니다.
1회 제공함량 100g 기준으로 말씀드리겠습니다.
탄수화물 0g
단백질 20g
지방 3.8g
열량 120kcal 입니다.

 


 

연어의 보관방법 및 유통기한입니다.
생연어를 구매했을 경우 바로 드셔야 하며
냉장 보관시 36시간 안에 섭취하는것을 신선하게 먹을 수 있는 방법입니다.
냉동보관시 7~9개월까지 보관이 가능하며
먹을만큼만 냉장고로 옮겨 해동시켜 조리해 드시면 좋습니다.