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식품

[단호박]에 대한 모든것 (효능, 장단점, 영양성분, 보관방법, 유통기한)


 

붓기에 좋은 단호박에 대해 알아볼까요?

 


 


단호박의 장점에 대해 알려드리겠습니다.
1. 항산화작용을 합니다.
단호박에는 베타카로틴이라고 하는 강력한 항산화성분이 다량 함유되어 있는데
이 성분이 세포의 산화를 억제하고 노화의 주범인 활성산소를 제거하는 역할을 합니다.

 

2. 노폐물을 배출해줍니다.
단호박에 풍부하게 들어있는 칼륨이 체내에 쌓여있는 노폐물과 염증을 외부로 배출시켜
붓기와 부종증상을 개선하는데 큰 도움을 줍니다.
이로인해 피부미용에도 효과를 볼 수 있습니다.

 

3. 눈건강에 이롭습니다.
단호박에는 비타민A와 베타카로틴이 풍부해 시력을 보호하고 망막에 존재하며
붉은 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진함으로써 눈건강에 매우 이롭습니다.

 

4. 면역력이 상승합니다.
풍부한 베타카로틴을 비롯하여 골고루 함유된 각종 비타민과 미네랄 성분들이
체내에서 신진대사를 활발하게 하여 면역력을 상승시킵니다.
이렇게 면역력이 증진되면 항암작용과 여러 암을 예방하는데 이롭습니다.

 

5. 혈관건강에 좋습니다.
베타카로틴과 여러 비타민, 무기질 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 감소해주고
혈행의 원활한 흐름개선을 도와 혈관건강에 효과적입니다.
그러므로 동맥경화나 고혈압 등의 성인병 예방에도 이로운 작용을 합니다.

 

6. 변비개선에 탁월합니다.
단호박에 풍부하게 들어있는 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진시키고
장 내 유해물질을 흡착해 배출시킴으로써 장 기능의 개선 및 장 건강증진에 효과적입니다.
장운동이 활성화 됨에 따라 변이 부드러워져 변비 증상을 개선시킬 수 있습니다.

 

7. 다이어트에 효과적입니다.
단호박은 100g당 66kcal로 낮은데 반해 지방 함량이 적고 식이섬유가 풍부하기 때문에
다이어트에 큰 도움이 됩니다.
또한 골고루 함유되어 있는 비타민과 무기질 성분들의 균형있는 영양공급을 통해
건강을 유지하며 체중을 감소시키는데 좋습니다.

 


 


그러나 이 단호박에도 단점이 존재합니다.
1. 피로 및 두통이 생길 수 있습니다.
모든 것에는 과유불급이라 했습니다. 과다 섭취할 경우 비타민A가 체내 많이 쌓여
쉽게 피로를 느낄 수 있으며 심지어 두통을 유발할 수도 있습니다.

 


단호박의 영양성분 입니다.
1회 제공함량 100g 기준으로 말씀드리겠습니다.
탄수화물 11.7g
단백질 1.7g
지방 0.4g
열량 66kcal 입니다.

 


 

단호박의 보관방법 및 유통기한입니다.

 

통단호박 : 단호박을 행주로 한 번 닦아준 후
통풍이 잘 통하는 망에 넣어 서늘한 곳에 걸어 보관합니다.

 

자른단호박 : 씨를 제거해준 후 꼭지를 자른 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
그 다음 지퍼백에 넣어 냉동보관 하시고 식사량 만큼 전날 해동해 드세요.

 

통단호박은 실온에서 3개월 유지 됩니다.
냉동보관 하신다면 반년까지는 안전합니다.

 

단호박 찌는 방법은 에어프라이어에 돌리셔도 되고,

냄비에 물을 넣고 찐빵처럼 찌셔도 됩니다.