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식품

[아보카도]에 대한 모든것 (효능, 장단점, 영양성분, 보관방법, 유통기한)


 

 


아보카도는 단일 불포화지방산으로 이뤄져 있으며 항산화, 항균성을 가지고 있습니다.
심장 질환, 암, 당뇨병의 발병율을 크게 낮춰주는 효과가 있습니다.
또한 녹황색 채소와 함께 섭취했을 때 베타카로틴의 흡수율을 15.3배 더 높여줍니다.

 



그럼 이 아보카도의 장점에 대해서 알아볼까요?
1. 영양소가 풍부합니다.
아보카도에는 약 20종류의 비타민과 미네랄이 있습니다.
칼륨은 혈압 개선, 루테인은 시력 개선, 엽산은 세포 재생, 비타민B류는 질병 및 염증 예방 등
다양한 효과가 있습니다.
게다가 건강에 매우 좋은 강력한 항산화 성분인 글루타치온이 풍부하게 들어 있습니다.

 

 

2. 체중감량에 효과적입니다.
지방산 함량이 많아 칼로리가 높은 식품 중 하나입니다.
하지만 여기에 들어있는 지방산은 단일불포화 지방산으로
과도하게 드시지 않는다면 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에 도움이 되는 좋은 지방산입니다.
또한, 당분 함량이 낮으며 섬유질 함량이 많아 건강에 좋은 과일 입니다.

 

 

3. 심장 질환을 예방합니다.
혈중 지방의 균형을 맞춰서 심장 건강을 돕습니다.
약 71%의 단일불포화 지방산, 13%의 다불포화지방산, 16%포화지방산이 있는데
단일불포화 지방산이 많이 포함되어 있는 식품이 동맥경화증 예방 효능이 있답니다.
또한, 이 과일은 섬유질 함량이 많고, 베타시토스테롤 화합물, 마그네슘, 칼륨이 다량 있습니다.
여기서 칼륨은 콜레스테롤과 고혈압을 낮추는 것을 의미하죠.

 

 

4. 콜레스테롤 수치를 건강하게 유지합니다.
좋은 지방을 함유한 아보카도는 심혈관 건강에 효능이 뛰어납니다.
한 실험 결과 건강한 성인의 경우 약 1주일 후에 총 콜레스테롤 수치가 16% 낮아졌다고 합니다.
콜레스테롤이 높은 성인일수록 더 큰 효과가 나타났다고 합니다.

 

 

5. 해독 작용으로 간 건강을 돕습니다.
이 과일에 풍부하게 들어 있는 강력한 항산화 성분인 글루타치온은 면역력을 높이고
활성 산소에 대응하여 세포를 건강하게 지키며, 해독 작용이 있어서 간 건강을 돕는 것으로 알려져 있습니다.
또한, 풍부하게 들어 있는 불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰 간 건강을 돕고, 지방을 분해하는 작용 역시 간의 부담을 줄여 간 건강을 돕습니다.

 


 


이런 아보카도 단점이 존재합니다.
1. 체중증가 및 알러지
라텍스에 알러지가 있는 사람은 부작용이 있을 수 있으므로, 섭취 전 의사와 상담을 요합니다.
또 다른 부작용은 체중 증가입니다.
좋은 지방이라도 지방 함량이 높기 때문에 하루에 1/5 조각만 드시는 것을 추천 드립니다.

 


 

아보카도의 영양성분 입니다.
1회 제공함량 100g 기준으로 말씀드리겠습니다.
탄수화물 9g
단백질 2g
지방 15g
열량 160kcal 입니다.

아보카도 한개의 무게는 140g정도 합니다.

 


 


아보카도의 보관방법 및 유통기한입니다.
아보카도는 쉽게 변질되는 식품 중 하나입니다.
아보카도를 얼리기 위해서는 아보카도를 반으로잘라야 합니다.
길게 자라서 두 조각으로 분리한 다음 씨를 빼냅니다.
아보카도 과육만 숟가락으로 퍼냅니다.
잘 익었다면 그냥 껍질을 벗겨 내도 됍니다.
퓌레를 만들거나 으깨서 냉장고에 넣어 보관해줍니다.
이러면 6개월까지 보관 할 수 있습니다.