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헬준의 건강

[근육성장식품] 계란, 달걀에 대해 모든것을 알려드립니다.

★ 달걀이란?


계란이라고도 부릅니다.

달걀의 겉은 단단한 껍데기(난각이라고도 부름)에 싸여 있고,

그 안에는 2층의 속껍질이 존재하고 있습니다.

겉껍데기에는 작은 구멍이 많아서 그 구멍을 통하여 호흡을 합니다.

또 시간이 지나면 이 구멍을 통하여 이산화탄소와 수분이 증발하고,

미생물이 침투하여 내용물이 빨리 썩게 됩니다.

2층으로 된 속껍질 사이의 한쪽에는 공기 집이 있는데,

이 공기집은 갓 낳은 달걀일 때는 작았다가 시간이 지나 수분과 이산화탄소가 증발하면 차차 커집니다.
속껍질 안에는 흰자위(난백)가 있고 겉껍데기와 노른자위(난황) 주위에는

묽은 흰자위가 있으며 그 중간에는 된 흰자위가 있습니다.

노른자위는 얇은 막으로 둘러싸여 있고 양쪽 끝이 알끈으로 고정되어 있습니다.

각 구성 물질의 비율은 껍데기 11%, 흰자위 58%, 노른자위 31%입니다.
평균 중량은 48~60g 정도입니다.

※ 중량에 따른 달걀의 명칭 구분

소란(43g 이하)

중란(44~51g)

대란(52~59g)

특란(60~67g)

왕란(68g 이상)

 

 

★ 달걀의 영양성분


영양성분(100g 기준)

니아신
0.60mg

나트륨
135.00mg

단백질
11.40g

당질
3.30g

레티놀
87.00㎍

베타카로틴
0.00㎍

비타민 A
87.00㎍RE

비타민 B1
0.21mg

비타민 B2
0.69mg

비타민 B6
0.00mg

비타민 C
0.00mg

비타민 D
0.00mg

비타민 E
0.00mg

식이섬유
1.80g

아연
1.30mg

엽산
0.00㎍


185.00mg

지질
8.30g

철분
1.70mg

칼륨
148.00mg

칼슘
52.00mg

콜레스테롤
475.00mg

회분
1.00g

 

 

 

★ 달걀의 효능 10가지


1. 면역체계를 강화합니다.

달걀 한 개에는 셀레늄 하루 섭취 권장량의 22%가 들어있는데,

신체 면역체계를 지원하고, 갑상샘 호르몬을 조절하는 데 도움이 되는 영양소입니다.

이 때문에 어린아이들이 달걀을 꼭 챙겨 먹어야 하는데,

성장기 때 충분히 섭취하지 못하면 심장 근육병 증인

케샨병이나 풍토성 골관절염인 카신 베크 병에 걸릴 수 있습니다.

 

2. 좋은 콜레스테롤 수치를 높입니다.

좋은 콜레스테롤(HDL)과 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 존재합니다.

여기서 사람은 계속 콜레스테롤을 생산해 냅니다.

달걀 한 개에 보통 212mg의 콜레스테롤이 함유되어 있지만 HDL 수치를 높여주므로 이롭습니다.

 

3. 심장질환 발병 위험을 낮춥니다.

앞서 설명한 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 지방 분자를 동맥벽에 달라붙게

죽상동맥경화증을 일으킵니다.

반면 좋은 콜레스테롤(HDL)은 이러한 지방 분자를 동맥벽에서 제거해주는 역할을 하게 됩니다.

평소 심장질환이 있는 경우이거나 예방을 원한다면

좋은 콜레스테롤이 들어 있는 달걀을 꾸준히 섭취해 주는 것이 몸에 이롭습니다.

 

4. 에너지 생산에 도움을 줍니다.

달걀 한 개에는 비타민B2 하루 권장량의 15%가 함유되어 있습니다.

리보플래빈으로도 불리는 비타민B2는 신체가 음식을 연료로 전환하는 것을 돕습니다.

즉 에너지를 생산하는 데 도움을 준다는 것입니다.

 

5. 피부가 건강해집니다.

깔끔한 피부, 윤기 나는 머리카락, 건강한 눈과 간을 위해서는 달걀을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

비타민B 복합체는 피부, 머리카락, 눈, 간 건강을 위해 꼭 필요한 영양소입니다.

또한 신경계가 적절하게 가능하도록 돕습니다.

달걀에는 이러한 비타민 B군이 상당량 들어있습니다.

 

6. 두뇌가 건강해집니다.

달걀은 몸 건강에도 이롭지만, 두뇌 건강에도 무척이나 이롭습니다.

달걀 세포막의 구성 요소이자 신경 전달물질인

아세틸콜린을 합성하는데 꼭 필요한 물질인 콜린이 함유되어 있는데,

다수의 연구에 따르면 콜린 결핍은 신경질환과 관련성이 있으며,

인지기능을 저하 나는 것으로 나타났습니다.

따라서 두뇌 건강을 위한다면 두뇌 건강에 좋은 다른 음식들과 함께

달걀도 꾸준히 섭취해 주는 것이 이롭습니다.

 

7. 스트레스 감소에 효과적입니다.

달걀에 함유된 아미노산이 부족할 경우 정신 건강에 문제가 생길 수 있습니다.

연구에 따르면 아미노산의 일종인 라이신을 섭취하면 신경 기관에서

세로토닌 수치를 조절 해 스트레스를 감소하는 것은 물론이고

불안한 증상까지도 어느 정도 줄여준다고 합니다.

 

8. 뼈, 치아 건강에 이롭습니다.

뼈나 치아건강을 생각하면 보통 우유나 멸치 등을 생각하실 수 있습니다.

그러나 이런 음식에 포함돼있는 칼슘을 달걀과 함께 섭취하시면 비타민D도 함께 흡수하게 되는데,

이는 우리 몸에 칼슘의 흡수를 돕는 효과가 있습니다.

 

9. 식욕 억제에 효과가 있습니다.

다이어트를 하실 때 달걀을 챙겨 드시는데,

단백질 섭취에 좋은 음식임은 물론이며 식욕 억제에도 도움이 됩니다.

달걀에는 단백질중에서도 최상급으로 치는 단백질이 존재하며,

조금만 먹어도 배를 든든하게 하고 포만감을 오래 지속시켜

결과적으로 식욕 억제 효능까지 기대할 수 있습니다.

 

10. 다이어트에 필수입니다.

달걀과 베이글을 가지고 2팀으로 나누어 실험한 결과가 있습니다.

8주 동안 진행했는데 아침마다 한 팀은 달걀, 한팀은 베이컨을 먹게 했습니다.

결과는 달걀을 먹은 팀이 베이컨을 먹은 팀보다 65%나 체중이 더 감소했으며,

체지방은 16%, 체질량지수는 61%, 허리둘레는 34%가 더 줄어들었다고 합니다.

 

 

★ 달걀의 각종 정보


어려웠던 시절 최고의 반찬으로 여겨지던 식품입니다.

새로운 생명을 키워 내는 영양분을 모두 갖추고 있는 완벽한 식품 달걀에 대해 알려드립니다.

구입요령은 껍질의 표면이 꺼칠꺼칠하고 무거운 것이 좋습니다.
유사한 재료는 오리알이 있습니다. 달걀과 오리알과의 지방산 함량 비교에 있어서

포화 지방산은 오리알이 달걀에 비해 절반 정도로 적고 불포화 지방산은 달걀보다 약간 많습니다.
달걀을 보관할 때 보관 온도는 1~5℃사이를 유지하는 것이 바람직합니다.

달걀의 보관일은 1개월을 기준으로 하며 더욱 오래 지난다면 상할 염려가 있으니

드시지 않는 것을 추천드립니다.
보관방법으로는 달걀을 둥근 쪽에는 가실이 있어서 세균에 노출되기 쉽기 때문에

뾰족한 곳이 아래로 향하도록 하여 냉장 보관하는 것을 원칙으로 합니다.
손질법을 알려드리자면 살모넬라균이 있을 수 있으므로

흐르는 물에 씻은 후 껍질을 파각해 드시는 것을 추천드립니다.
산지 특성은... 달걀은 극지방을 제외한 전 세계에서 볼 수 있는 흔한 완전식품입니다.

 

 

★ 달걀의 요리방법


달걀의 요리방법은 셀 수없이 많습니다...

대표적인 것만 알려드려 보겠습니다.

 

1. 달걀프라이

가장 기본적이고 간단하며 아침에 밥과 함께 케첩을 뿌려 먹으면 이보다 더 맛있을 수 없습니다.

저는 이 방법으로 하루 3알의 달걀을 섭취해 주고 있습니다.

프라이팬에 엑스트라 버진 올리브 오일을 둘러주고 달걀 3알을 익힙니다.

그 후 밥 위에 올려 케첩을 뿌리고 맛있게 먹습니다.

 

2. 삶은 계란

주전자나 냄비에 물만 넣고 중저온으로 달걀과 함께 끓이면 완성입니다.

너무 뜨거운 끓는 물에 갑자기 달걀을 넣으면 껍데기가 깨져 내용물이 삐져나오다 익습니다.

그러니 반드시 천천히 약한 불로 익히는 것을 추천드립니다.

15~20분 정도면 완성입니다.

제일 간단한 요리법이지만... 개인적으로 먹기 너무 힘듭니다.

 

3. 스크램블

달걀을 프라이팬에서 휘저어가며 익힌 것입니다.

후라이보다 간단하며 개인 입맛에 따라 각종 소스를 뿌려 드시면 맛있습니다. 

 

4. 베이크드

달걀을 깨트려 컵에 담고 오븐에 구워낸 것입니다.

이쁘고 떠먹는 맛이 있습니다.

토마토소스나 채소, 치즈를 뿌려 요리하면 특별한 요리가 완성됩니다.

 

5. 오믈렛

달걀을 불어서 부친 것으로 볶음밥을 감싸면 오므라이스가 됩니다.

이건 이쁘게 요리하기 조금 어렵네요...ㅎㅎ

 

6. 계란찜

뚝배기에 계란을 풀어넣고 소금 간을 약간 해 불 조절로 익히는 것입니다.

파송송 넣어주셔도 좋고 가장 중요한 것은 물 조절과 불 조절입니다.

생각보다 만들기 어렵습니다. 몇 번 시도해 보시면 어느 정도 감 잡으실 것입니다.

감잡기 힘드시다면 넓은 접시에 계란을 풀어 적정량의 물과 함께 소금 간 하시고,

전자레인지에 4~5분 정도 돌리시면 간단하게 완성하실 수 있습니다.